Abenteuer Weltwissen - Ozeane

Abenteuer Weltwissen – Mittelalter

Rezepte

Ein Gaumenschmaus für Ritter und Burgfräulein

Was die Leute auf der mittelalterlichen Burg früher gegessen haben,

kannst du mit unseren Rezepten ganz einfach selbst nachkochen!

 

Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit!

 

 

Früchtebrot

 

Die meisten Zutaten für dieses leckere Brot hatten schon die Menschen im Mittelalter, allerdings konnten sie bei der Zubereitung nicht auf elektronische Geräte wie einen Mixer oder einen Backofen zurückgreifen. Stattdessen waren die Menschen auf ihre bloße Muskelkraft und das Ofenfeuer angewiesen. Da hast du es heute schon wesentlich leichter …

 

Diese Zutaten brauchst du:

  • 3 Eier
  • 125 g Zucker
  • 150 g Roggenmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 50 g Haselnüsse
  • 1 TL Zimt
  • 50 g Mandeln
  • 400 g Trockenbirnen
  • für die Form: Butter und Mehl
  • etwas Salz

 

Außerdem brauchst du noch:
1 große Rührschüssel, 2 kleinere Schüsseln, 1 Schneebesen oder Rührgerät, 1 Messer, 1 Schneidebrett, 1 Sieb, 1 Backofen, 1 Backblech, 1 Kastenform, 1 Backpinsel, Geschirrhandtuch

hmmm ... Lecker

Und so geht es:

  1. Heize den Backofen auf 150 – 175 °C vor.
  2. Zunächst wird das Eigelb vom Eiweiß getrennt. Sei vorsichtig und achte darauf, dass sich die beiden Bestandteile nicht vermischen!
  3. Jetzt werden das Eigelb und der Zucker miteinander verrührt, bis eine schaumige Masse entsteht. Du kannst dafür entweder einen Schneebesen oder einen Rührgerät verwenden.
  4. Die Nüsse und Mandeln werden anschließend mit einem Messer feingehackt und die Trockenbirnen in dünne  Streifen geschnitten.
  5. Nun wird auch das Eiweiß zusammen mit einer Prise Salz steif geschlagen und  dann mit der gelben Masse  verrührt.
  6. Vermische jetzt das Mehl mit dem Backpulver. Du benötigst ein Sieb, um das Gemisch über die Eiermasse zu sieben. Anschließend wird der Teig gut verrührt und mit Zimt gewürzt.
  7. Gib den Teig nun  in eine Kastenform, die du zuvor gefettet und mit etwas Mehl bestreut hast.
  8. Nach einer Backzeit von 60 – 75 Minuten kannst du das Brot aus dem Ofen holen. Stürze das Brot aus der Backform und lass es abkühlen.
  9. Jetzt heißt es geduldig sein, denn das Brot benötigt noch zusätzliche 2 bis 3 Tage bis es richtig durchgezogen ist. Wickle es für diesen Zweck in ein frisches Geschirrhandtuch ein.


Eine deftige Bohnensuppe

 

Diese Zutaten brauchst du: (für 6 hungrige Burgbewohner)

  • 6 Kartoffeln
  • 3 Stangen Lauch
  • Margarine
  • Salz und Pfeffer
  • 3 l Fleischbrühe
  • 1 kleinen Weißkohl
  • 1 Stange Staudensellerie
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 1 Dose weiße Bohnen

 

Außerdem brauchst du noch:
1 Sparschäler, 1 Küchenmesser, 1 Schneidebrettchen, 1 großen Topf, 1 Suppenkelle, 1 Herd

 

Und so geht es:

  1. Zuerst sind die Kartoffeln dran: Schäle sie und schneide sie in Viertel.
  2. Nachdem du den Lauch geputzt hast, kannst du ihn in ca. 5 cm dicke Stücke schneiden.
  3. Gib etwas Margarine in einen großen Topf und lasse sie heiß werden, um dann den Lauch und die Kartoffeln darin anzudünsten. Würze das Ganze mit etwas Salz und Pfeffer.
  4. In der Zwischenzeit wird der Weißkohl geputzt und der Strunk entfernt. Der Rest wird in grobe Stücke geschnitten.
  5. Schneide anschließend den Staudensellerie in Scheiben und hacke die Petersilie in kleine Stückchen.
  6. Jetzt kannst du den Topf mit 3 l Fleischbrühe auffüllen und die Suppe 20 Minuten kochen lassen.
  7. Zuletzt kannst du noch die Bohnen in die Suppe geben. Lasse sie noch für ein paar Minuten köcheln.
  8. Probiere die Suppe vor dem Servieren, um vielleicht noch etwas nachzuwürzen.

 

Und so geht es:

  1. Heize den Backofen auf 150 – 175 °C vor.
  2. Zunächst wird das Eigelb vom Eiweiß getrennt. Sei vorsichtig und achte darauf, dass sich die beiden Bestandteile nicht vermischen!
  3. Jetzt werden das Eigelb und der Zucker miteinander verrührt, bis eine schaumige Masse entsteht. Du kannst dafür entweder einen Schneebesen oder einen Rührgerät verwenden.
  4. Die Nüsse und Mandeln werden anschließend mit einem Messer feingehackt und die Trockenbirnen in dünne  Streifen geschnitten.
  5. Nun wird auch das Eiweiß zusammen mit einer Prise Salz steif geschlagen und  dann mit der gelben Masse  verrührt.
  6. Vermische jetzt das Mehl mit dem Backpulver. Du benötigst ein Sieb, um das Gemisch über die Eiermasse zu sieben. Anschließend wird der Teig gut verrührt und mit Zimt gewürzt.
  7. Gib den Teig nun  in eine Kastenform, die du zuvor gefettet und mit etwas Mehl bestreut hast.
  8. Nach einer Backzeit von 60 – 75 Minuten kannst du das Brot aus dem Ofen holen. Stürze das Brot aus der Backform und lass es abkühlen.
  9. Jetzt heißt es geduldig sein, denn das Brot benötigt noch zusätzliche 2 bis 3 Tage bis es richtig durchgezogen ist. Wickle es für diesen Zweck in ein frisches Geschirrhandtuch ein.

Rezepte
hmmm ... Lecker
Rezepte hmmm ... Lecker
Rezepte hmmm ... Lecker
Rezepte

Eine deftige Bohnensuppe

 

Diese Zutaten brauchst du: (für 6 hungrige Burgbewohner)

  • 6 Kartoffeln
  • 3 Stangen Lauch
  • Margarine
  • Salz und Pfeffer
  • 3 l Fleischbrühe
  • 1 kleinen Weißkohl
  • 1 Stange Staudensellerie
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 1 Dose weiße Bohnen

 

Außerdem brauchst du noch:
1 Sparschäler, 1 Küchenmesser, 1 Schneidebrettchen, 1 großen Topf, 1 Suppenkelle, 1 Herd

 

Und so geht es:

  1. Zuerst sind die Kartoffeln dran: Schäle sie und schneide sie in Viertel.
  2. Nachdem du den Lauch geputzt hast, kannst du ihn in ca. 5 cm dicke Stücke schneiden.
  3. Gib etwas Margarine in einen großen Topf und lasse sie heiß werden, um dann den Lauch und die Kartoffeln darin anzudünsten. Würze das Ganze mit etwas Salz und Pfeffer.
  4. In der Zwischenzeit wird der Weißkohl geputzt und der Strunk entfernt. Der Rest wird in grobe Stücke geschnitten.
  5. Schneide anschließend den Staudensellerie in Scheiben und hacke die Petersilie in kleine Stückchen.
  6. Jetzt kannst du den Topf mit 3 l Fleischbrühe auffüllen und die Suppe 20 Minuten kochen lassen.
  7. Zuletzt kannst du noch die Bohnen in die Suppe geben. Lasse sie noch für ein paar Minuten köcheln.
  8. Probiere die Suppe vor dem Servieren, um vielleicht noch etwas nachzuwürzen.